みきの映画とぐるめと美容ブログ♪

美味しかったお店、美容のこだわり、映画の感想を綴っていきます♪

【近畿大学水産研究所】希少なクロマグロを手軽に味わえる【銀座】

こんにちは、藤井美樹です☆

 

普段は映画のことばかり書いているのですが、
仕事がら外食することが多いので、気になったグルメ情報もブログにUPするこにしました(*´∇`)ノ

数年前から近畿大学が養殖マグロを振る舞う♪♪
というので話題になった出来事覚えてますか(=´∀`)

 

当時は断然お肉派だったのですが、最近は海鮮にも興味津々な私♪
ということで

 先日、銀座にある【近畿大学水産研究所】に行ってきました☆

 

研究所??(=゚ω゚)

 

って思いますよね(*σ>∀<)σ

 

実はこの研究所は1948年に、戦後の荒れた海を耕す為に設立されたんだそうです!!

 

最初はヒラメから養殖を始め、
1970年にマグロの養殖になり、
32年の月日を経て世界初でマグロの完全養殖に成功(☆´∀`人´∀`☆)

 

そこにかかった年月や研究者さんの努力を知ると、
まさに忍耐強さの賜物!!
私も見習わねばと思います(*´ω`*)

 

マジメな話はここまでにして、
本題の「食」です( *´艸`)

 

店内はまぐろ!マグロ!!鮪!!!(((o(*゚▽゚*)o)))
入った瞬間に料理への期待を後押しする演出に心が踊ります(*´∀`)♪

 

ランチメニューはお刺身定食から海鮮丼があり、私が選んだのは
【近代マグロと選抜鮮魚の海鮮丼】にしました☆

f:id:youhp01:20180724132652j:plain

 

メインのマグロは脂が乗っていて、口の中で溶ろける〜♪

常温で出てくるので、味わいがお口の中にひろがってきます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)



おいしぃぃ~~~(●´∀`●)



この味わい、一度は食べてみる価値ありです( ≧∀≦)ノ

 

リーズナブルな価格帯でこの味わいはコスパ良すぎです(*ゝω・)b
メニューも沢山あるので、選ぶだけでも楽しくなっちゃいます☆

 

次は、お刺身定食にしてみようかな♪♪

 

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村